Main Content

تواصل وكالة إدارة الطوارئ الفيدرالية (فيما) ومديرية فلوريدا لإدارة الطوارئ العمل مع الناجين والمجتمعات المحلية في ولاية فلوريدا

Release date: 
02/13/2019
Release Number: 
R4-DR-4399-FL NR 090

Tallahassee، فلوريدا - بعد أربعة أشهر من ضرب إعصار مايكل، تواصل مديرية فلوريدا لإدارة الطوارئ، وفيما وغيرها من الوكالات الخاصة بالولاية والفدرالية بمساعدة الناجين والمجتمعات المحلية أثناء تعافيهم من العاصفة. ذلك إلتزام بعيد المدى

 

اعتبارًا من 12 فبراير/شباط، تم تقديم أكثر من 935 مليون دولار من التمويل الفيدرالي في شكل منح وقروض وتأمين ضد الفيضانات. قدمت إدارة الأعمال الصغيرة في الولايات المتحدة (SBA) 605 مليون دولار لمالكي المنازل والمستأجرين والأعمال، وتشغّل خمسة مراكز لمساعدة مقدمي الطلبات في تقديم قروض الكوارث. دفع البرنامج الوطني للتأمين من الفيضانات 195 مليون دولار من مطالبات الفيضانات. وافقت فيما على أكثر من 135 مليون دولار في منح لأصحاب المنازل والمستأجرين.

 

تلقى ما يقرب من 21000 من مالكي المنازل والمستأجرين مساعدات مالية من فيما. تواصل فيما بوضع الناجين المؤهلين في وحدات سكنية مؤقتة بينما يضعون خططًا للإسكان الدائم الأكثر استمرارية. حتى الآن، تم وضع الأسر في 556 وحدة سبعة مواقع سكنية جماعية تستقبل المقيمين أو هي تحت الإنشاء. تعاقدت فيما مع 30 منطقة تجارية لوضع وحدات سكنية فيها. يتم وضع العديد من الوحدات أيضا على ممتلكات الناجين.

 

بعد إعلان حالة الكارثة، عادةً ما تقوم فيما بتشغيل مراكز التعافي من الكوارث لفترات قصيرة. في فلوريدا ، بدأت فيما بافتتاح المراكز في أكتوبر 2018. لتاريخه، تم افتتاح مراكز في 29 موقع
في منطقة Panhandle قام الناجون بأكثر من 49000 زيارة لهذه المراكز للتحدث مع ممثلي الولاية، فيما والوكالات الأخرى.

 

تنسق فيما مع ولاية فلوريدا لتحديد مكان الحاجة إلى مركز ومدة بقاءه مفتوحة. بعد إغلاق المركز، لا يزال بإمكان الناجين الحصول على تحديثات حول طلباتهم أو التعرف على عملية الاستئناف أو التحقق من حالة طلباتهم بأي من الطرق التالية:

 

  • تسجيل الدخول إلى حسابهم عبر DisasterAssistance.gov.
  • زيارة أي مركز تعافي مفتوح؛ للعثور على أقرب مركز، قم بزيارة FEMA.gov/DRC
  • اتصل بخط المساعدة في حالات الكوارث على الرقم 3362-621-800، (للطباعة عن بعد، 7585-462-800) الأرقام المجانية متوفرة يوميا من الساعة 7 صباحا حتى 11 ليلا

لمساعدة وكالات الولاية والمحلية في تحمل تكاليف الاستجابة والتعافي، يقدم برنامج المساعدة العامة التابع لفيما منحًا فدرالية إضافية للكارثة من أجل إزالة الأنقاض، إجراءات الحماية الطارئة المنقذة للحياة وإصلاح أو استبدال أو ترميم المرافق العامة المتضررة من الكوارث ومرافق بعض المنظمات الخاصة التب لا تبغى الربح.

قامت الوكالات الحكومية والمحلية بإزالة أكثر من 26 مليون ياردة مكعبة من الحطام. يعمل برنامج المساعدة العامة مع الولاية والمجتمعات المحلية لتسديد التكاليف المؤهلة الخاصة بإزالة الحطام.

كما يشجع برنامج المساعدة العامة على حماية المرافق المتضررة من أحداث مستقبلية من خلال توفير التمويل لتدابير تخفيف المخاطر أثناء عملية التعافي. يعمل برنامج التخفيف من المخاطر مع الولاية على تمويل المنح للمشاريع التي تجعل منطقة Panhandle أكثر مرونة لمجابهة أضرار العواصف المستقبلية.

 

###

 

مهمة الهيئة الفيدرالية لإدارة الطوارئ:  مساعدة المواطنين ما قبل وخلال وما بعد حالات الكوارث.

للحصول على قائمة بالموارد المتاحة للأفراد والشركات التي تضررت من إعصار مايكل، تفضل بزيارة www.floridadisaster.org/info.

لمزيد من المعلومات عن التعافي من إعصار مايكل، قم بزيارة www.fema.gov/ar/disaster/4399.

اتبع فيما وقسم إدارة الطوارئ في فلوريدا على تويتر على الرابط @FEMARegion4 and @FLSERT. يمكنك أيضًا زيارة صفحات فايسبوك الخاصة بفيما وصفحات القسم على Facebook.com/FEMA  Facebook.com/FloridaSERT.

Last Updated: 
02/14/2019 - 16:07